2013年2月15日金曜日

マンゴーワインで手作りチョコレート

出来上がるまでに倍のチョコは食べてるな
昨日はバレンタインデーでしたね。
台湾では情人節と言って、男性から女性に贈り物をするようです。

私も手作りにしました。

ちょうど国産レモンをいただいたこともあったので、それを使って作りました。

その名も
「レモンピール・マンゴーワインチョコレート」(写真上)
黒芝麻生チョコとマンゴーワイン生チョコクルミ入り」(写真下)

の三種類を作りました。

ドキドキ恋する相手に渡すには、名前が長すぎて嫌がられるかもしれませんね。

生チョコのレシピで生クリームを少なめにして、そこへ台湾で買ってきたマンゴーワインを加えました。
レモンとマンゴーがフルーティーな感じで美味しいチョコが出来ました。

二日がかりで乾燥させました
マンゴーの味はうっすら・・・
レモンの中身ははちみつ漬けに

話はかわりますが、FOODEX JAPAN2013の招待券が届きました。
嬉しい。


昨年も行きましたが、世界中の食品が集うので一日で何か国も旅行したような気分になれます。
もちろん、台湾ブースをじっくりまわりいい出会いを探しつつ、ほかの国々の食文化にも触れたいと思っています。

楽しみです。